среда, 23 марта 2011 г.

Новый вид в кукольном искусстве...

По крайней мере для меня.
Тряпиенсы из Азии - кто они?

 Если вы любите шить, вязать, вышивать – в общем, творить своими руками прекрасные штучки – вы, конечно же, штурмуете интернет, ведь это не только мир креативных идей и творческого вдохновения, но и бездонный источник различных схем, выкроек и прочего бесценного материала.
И вот, с недавних пор, сайты по рукоделию заполонили прекрасные тряпичные куколки – тряпиенсы. Но информации о них практически нигде нет . Поэтому мы поставили перед собой цель рассказать, что же это за прекрасные создания.
Откуда пришло это слово, к сожалению, не известно. Тряпиенсы – это текстильные скульптуры, скульптурные фантазии. Обычно этим словом называют корейские или японские тряпичные куклы.
Достаточно часто тряпиенсов путают с тильдами. Но это совершенно разные виды кукол и общего у них только то, что выполнены они из ткани.
Тряпиенсы выделяются пышными богатыми нарядами, законченностью образа, продуманностью не только позы, но и каждой детали, каждой мелочи.

Лица корейских и японских кукол – рисованные, обычно акриловыми красками для текстиля. Хотя в понятие «лицо» здесь входят глаза, чаще всего закрытые, и румяна.
В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.
Еще одна особенность тряпиенсов – их прически, выполненные из искусственных волос. Это всегда замысловатые и сложные композиции. Косички, хвостики, локоны; бусинки, цветы, ленты и многое-многое другое используется при их создании. Прическа тряпиенса это не только очень кропотливая работа, это – искусство.
Особого внимания также требуют наряды тряпиенсов – красивые дорогие ткани, сложные фасоны, мелкие детали, кружева – все это неотъемлемые элементы кукольного убранства . Эффектный образ куклы дополняют и аксессуары – крошечные зонтики, сумочки, веера, шляпки, букеты, сережки, бусы и многое другое.
Но нужно помнить, что при создании куклы самое главное – это фантазия и настроение человека, который ее создает!

Ирина Кравченко




Комментариев нет:

Отправить комментарий