среда, 28 августа 2013 г.

Вот и кончилось лето....у нас уже кончилось. Идут дожди, пасмурно. Вчера вышла из дома по привычке по-летнему и, очень замерзла, хороший солнечный день, а ветер северный.
Еще чуть чуть и школа. У сына начались тренировки по плаванию, приходила репетитор, а моя жизнь подчинена расписанию  сына.
В середине августа ездили в Тулу, в Ясную поляну. Хорошая поездка, содержательная.
Поезд-экспресс от Москвы до Тулы доезжает за 2, 5 часа, до заповедника "Ясная поляна" еще минут 40...
Деревня с современными домами-коттеджами. Вечером очень тихо, спокойно, уличного освещения нет, где-то в темноте лают собаки...кошка пробежала... и, если не думать, что не далеко огромный шумный город, то кажется, что это край вселенной.  Деревня!
Дрога проходящая через деревню в разное время называлась Екатерининский Посольский тракт, Посольской, Крапивинской, Тульской. По этой же дороге везли тело А. С. Грибоедова. По ней же в конце октября 1941 года в усадьбу вошли немцы...В усадьбе фашисты пробыли 45 дней, всего-то! Но успели нанести огромный ущерб. В доме была устроена казарма, печь топили мебелью, книгами из библиотеки писателя, картинами.
Рядом с могилой Л.Н.Толстого гитлеровцы устроили свое кладбище, где захоронили более 60 тел своих солдат.

Заповедник  "Ясная поляна". Большая, я бы сказала -огромная территория, сейчас составляет- 415 Га. При Жизни Л. Н. Толстого было 1000 Га.  

Белые башенки у входа в усадьбу.



К сожалению, дом где родился Л.Н. Толстой не сохранился. Дом в свое время разобрали и продали, проигрался Лев Николаевич, в пух и прах проигрался. На месте дома установлен мемориальный камень, дескать-"Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой"

 Трудно представить, что когда-то, при жизни Л. Толстого, всю землю возделывали вручную. Растили хлеб, сажали деревья (определенным способом) варили варение из крыжовника. Учили и лечили деревенских детей. Устраивали костюмированные балы для семьи и челяди. Жили скромно, много трудились (и графЬЯ в том числе). Потрясающе, Софья Андреевна (жена Толстого) сама шила одежду всем членам семьи, вышивала, вязала, учила детей и, очень много фотографировала.

Дом Толстых окружает очень живописный парк.
 И озёра, три из которых расположены каскадом.
Второе озеро из каскада. А это сооружение-купальня.
Ну, и третье озеро из каскада, самое нижнее. Очень живописное, вода полностью покрыта ряской, но вода чистая, чистая.
 А это мы, гуляем. Я замыкаю шествие.

Тоже озеро с другой стороны...
Беседка, в которой Сафья Андреевна любила наблюдать за дорогой в ожидании мужа...


Это теплица в которой выращивали все, вплоть до лимонов. 




На территорию теплицы мы не заходили, может и можно было, но мы не рискнули.
Рядом был установлен камень (такой же, как на месте дома Толстого) вот только на нем было высечено изречение (мое любимое) я часто его повторяю, но не знала кто его сказал.
"Делай что должен и, будь что будет" Софья Андреевна Толстая.
 Еще немного фотографий заповедника.
 Дом, где проживала многочисленная челядь. Дом расположен напротив конюшни.

 И конечно развлечение, катание на лошадях. Мой сын очень оскорбился, когда ему предложили проехать верхом на пони...Надеялся покататься на большом коне. Господин в шортах просто сказал, или на пони, или...Макс испугался, что вообще ничего не получит, и бодро залез в седло....

 Конюшня.

"Кучерская" чудесный домик, правда?!
Обратите внимание на размер пня. Нам рассказали, что этой зимой упало дерево посаженое еще Софьей Андреевной. Жаль, а размеры его впечатляют.
В заповеднике свободно ходят косули и кабаны. Косулю мы таки увидели когда рано утром выезжали из деревни. В предрассветной дымке мелькнула тень, водитель притормозил дабы не спугнуть тонкое и ранимое животное, а мы смогли полюбоваться красавицей в естественных условиях.
Второй день мы провели в Туле: Кремль, музеи оружия, самовара, тульского пряника (как же без него)
До встречи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий