пятница, 28 января 2011 г.

Бельгия. Брюгге. Часть 2



Брюгге часто называют «северной Венецией» из-за обилия каналов. Конечно, в это время года все каналы скованы льдом. По мнению многих путешественников по Европе, это город, в котором в средневековый колорит сохранился в наибольшей степени и.... Брюгге, в отличии других европейских городов, практически не пострадал в годы Второй мировой войны, и центр города так и остался в своей первозданной красоте.
     Мне довелось побывать во многих странах мира, проще сказать, где я не была.  Конечно, Азия притягивает  своей своей загадочностью другой культуры, НО! Мне ближе по духу Старый Свет.
Брюгге — главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Город лежит в 15 км от морского берега, в плодоносной равнине. Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV в. Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Скоро, однако, постепенное засыпание песком и обмеление двух гаваней, вследствие небрежности жителей, всецело занятых внутренними раздорами, содействовало падению его величия, в пользу его соперника Антверпена. На пике своего могущества в городе проживало 200 тысяч человек (а это ох как много по средневековым меркам!), а сейчас жителей всего 117 тысяч. Но несмотря на все взлеты и падения, город пощадили войны. Редкое явление, когда цельная средневековая застройка сохранилась в практически первозданном виде и в таком объеме.





Исторический центр города был добавлен в список мирового наследия Юнеско. Границы города до сих пор совпадают со средневековым центром города, площади и строения сохранены в таком виде, как они создавались в прошлом.

По этому романтичному городу можно бродить, заходить во внутренние дворики и удивляться красоте картин, которые открываются взгляду.


Гроте Маркт. Главная площадь города.

Площадь (Markt) - главная рыночная площадь Брюгге и вторая близлежащая к ней площадь Бург (Burg), образуют центральную часть города Брюгге. Восхитительные здания с потрясающими фасадами создают истинное великолепие площади Markt. Именно здесь, на площади, встретилась архитектура разных эпох...
Велосипеды! они везде! Бельгийцы ездят на велосипедах
даже по снегу. Ндааа! Попробуй, покатайся на велике по заснеженной Москве. 



 Зашли попить кофе в один из ресторанчиков расположенных на Гроте Маркт. Какой там роскошный интерьер! жаль, я не могла фотографировать (было очень много посетителей) Но постараюсь описать то, что я увидела. Зал не большой, мы насчитали всего 8 столиков. Мебель-предмет моего восхищения, старая, темная, вся испещрена жучком древоточцем, большие массивные шкафы с кухонной утварью для декора и белоснежными скатертями и салфетками для посетителей условно разделили зал на две части. Фасадная часть шкафов "смотрит" в зал, все продуманно до мелочей, пока я глазела на шкафы, принесли вкуснейший кофе с коньяком, и тут я увидела....Хочу сразу сказать, что когда нибудь у меня будет свой дом (Вселенная! ТЫ слышишь мои молитвы?!) и я обязательно запроектирую в гостиной КАМИН! Камин-роскошный, отделан деревом таким же, как и вся мебель в ресторане, жаркое пламя освещало почти весь зал, мне даже показалось, что других источников света не было. И конечно рождественское убранство. Красиво!
 К сожалению только одна фотография из ресторана. (снята очень быстро)
 

На центральной площади Гроте Маркт к Рождественским праздникам  заливаю каток, открывают ярмарку, которая работает вплоть до нового года. Конечно на ярмарке много сувениров, магнитиков, пряников, ангелочков.... можно побаловать себя глинтвейном-горячим вином со специями, бельгийскими вафлями, сыром, супчиком с мидиями. Очень вкусно, особенно когда на улице не совсем тепло и бродишь по городу уже седьмой час....    А ходить я могу долго. "Для бешеной собаки сто верст не круг" фраза, как раз про меня.












На мой взгляд очень красивый вид сверху. Вид открывается просто сказочный. Пряничные домики с резными фасадами смотрятся как игрушечные. И все это без вкраплений современных зданий. Сохранившийся исторический центр Брюгге один из самых больших по площади в Европе.
Игрушечно-шоколадный БрюггеКак из сказки Андерсена.





Одна из улиц Брюгге. 
 Очень маленький отель, даже крошечный, но такой очаровательный. И везде витает дух  Рождества!


Добавлю маааааленьку каплю дегтя....И в этом виновата я. Надо было ехать в Бельгию  в ноябре, или в январе. Беда в том, что я ехала безусловно повидаться с друзьями, но, я ехала и  на блошиный рынок. Надеялась побывать на рынках Антверпена и Брюгге. Но блошиного рынка не было, точнее он был, но очень маленький, буквально 6-8 столов. Я мечтала о поездке с августа, готовилась, собирала свои, кровно заработанные копейки от продажи игрушек, покупала евро....и мечтала, мечтала, как пойду на блошку, буду бродить меж рядами, сначала все внимательно осмотрю, приценюсь (никогда  ничего сразу не покупаю) а потом, когда почувствую-ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ!..  фарфоровые фигурки  людей, животных, птиц, кружево, предметы интерьера....Приобрела только фарфоровую композицию и статуэтку мальчика (все почему-то называют его Наполеоном) две стеклянные вазы и крошечную розетку для варенья с ручной росписью. Пожилой мужчина продавал старые елочные шары, но цена меня очень смутила, 25 евро за шар! Я конечно коллекционер, но 25 евро за шарик я заплатить не могу, увы. 
Вот, что удалось купить:



Я плохо фотографирую цифровой камерой.
Жаль. что фото не отображает всей красоты вазочек.
 Та самая розетка с ручной росписью. Поверьте, она очень маленькая.
 А эту композицию я назвала "Золушка приехала на бал"
 Вот этого мальчика все, кто видел, назвали Наполеон.
Бисквитный фарфор.
Эти колокольчики куплены в мою коллекцию. Колокольчики куплены на блошке.



А эти, куплены в сувенирной лавке и тоже для коллекции.

Фламандские кружева всегда славились своей красотой и тонкостью, их называли « кружева с точками колдуньи», для производства которых необходимо от 300 до 700 коклюшек. Такие кружева можно купить в местных сувенирных лавках.Кружево плели вот на таких станках.



3 комментария:

  1. спасибо! вот я и "побывала" в Бельгии. Так интересно! Все очень милое. Очень симпатичный отель. а у вас есть его координаты?
    мы были в прошлом году в Венеции.

    ОтветитьУдалить
  2. JulMiron, Венеция-моя мечта. Я была только в Риме, в командировке,но город (не весь)успела осмотреть.
    Напишите про Венецию, мне интересно почитать. Нет, координат отеля у меня нет, мы проходили мимо крошечной улочки, я просто не смогла пройти мимо. Таких очаровательный зданий в Брюгге много, туда надо ехать не меньше чем на неделю! Искали улицу настолько узкую, что если встать и развести руки, как раз от стены до стены, не нашли. Не попали в музей шоколада! Странно, всемирный выходной день у музеев-понедельник, в Брюгге-вторник. Есть повод приехать снова. Я опять мечтаю о поездке.

    ОтветитьУдалить
  3. я влюблена в Брюгге! я там была в конце февраля и по каналам уже можно было плыть. Это сказочно! И не зря называют "Северной Венецией" - это она и есть :) (в Венеции я тоже была в свое время).

    красивые приобретения в коллекцию.

    ОтветитьУдалить