пятница, 28 января 2011 г.

Блошиный рынок.

Вернулась из Бельгии с чувством неудовлетворения от посещения бельгийского блошиного рынка. И вот, в прошлое воскресенье уговорила мужа поехать на наш местный блошиный рынок. Хотела побродить, посмотреть и, если повезет, купить что нибудь стоящее в свою коллекцию. Я слышала, что рынок на платформе Марк был лучшим. Говорят в вместо закрывшегося рынка Марк открылся рынок в Новоподрезково. Для меня это достаточно далеко, и поэтому мы ездим на станцию Салтыковская. И так, блошка на Салтыковке.
Последний раз я была там год назад. Перекупщиков там значительно прибавилось, совсем не осталось бабушек на газетках, "распродающих свою молодость", прибавилось странных личностей торгующих содержимым мусорных контейнеров. Но все же среди хлама можно найти предметы моего коллекционирования кружево, фарфоровые статуэтки, колокольчики, елочные игрушки...
Конечно, как всегда я подошла к, как бы по корректнее назвать то место, где торгует эта дама (перекупщица и хамка) Торгует она фарфором-голландским, русским, немецким и по таким ценам, что спросив о цене изделия, уже ничего спрашивать не хочется. В большой цене фигурки людей (дети, взрослые и группы) менее ценны фигурки животных, птиц....
Муж следовал за мной по пятам, опасаясь, что я потрачу неразумно много. Уверив его, что сама для себя установила лимит, отправила его ожидать меня в машину, не люблю, когда стоят над душой.
Фигурка лани или антилопы (продавец назвала ее козлом. Может она и права) ЛФЗ
Птичка тоже ЛФЗ
А енот меня просто очаровал. ЛФЗ

Походив еще немного по рядам, я заметила пожилую даму (она заметно выделялась среди окружающих, маленькая чистенькая старушка), в ногах у нее, на газете были аккуратно разложены броши. Я не фанат подобных украшений, хотя имею две или три броши, одна-моей мамы (играла с ней в детстве) и янтарная брошь-подвеска, еще одна невнятная брошь (происхождения не знаю, живет себе в шкатулке) С интересом разглядывала, а старушка терпеливо отвечала на вопросы, и когда я собрала уходить, она вдруг сказа, что знает, что мне может понравится! И достала вот эти две...деревянные с ручной тонкой, думаю жостовской росписью. Поправьте меня, если я не права.
Красиво! Не правда ли!

И в довесок старушка отдала мне вот эти серьги, брошь-бабочку, современную, (я так думаю) и симпатичную.
Еще до поездки в Бельгию, подруга отдала мне просто так вот такую брошь.
Брошь металлическая, покрыта эмалью. Я успела ее поносить на пальто....

И вот, вроде пора возвращаться, и муж уже звонил раз пять, но что-то меня не отпускает. Давно заметила, что если я хожу, хожу, а уйти не могу, знаю точно, главная покупка еще впереди.
И точно, стоит мужчина, ассортимент его товара поражает воображение! Что только я не увидела на его "газетках" Станина от швейной машинки "Зингер", бронзовая люстра, разноцветные крошечные аптечные бутылочки, в старом чемодане среди стоптанных башмаков, ржавых коньков, беззубых вилок, нашла кучу значков советского и постсоветского пространства। Заметила угольные утюги, и современные сгоревшие (наверно), ключи, мягкие игрушки, и прочее, я увидела коробку с елочными шарами। Со скучающим видом начала ковыряться в коробке, быстро поняв, что в коробке немецкие шары примерно конца 80-х до середины 90-х, спросила про цену, за всю коробку не глядя он запросил 500р. во время торга, его убедил мой главный аргумент, что сезон закончен, и вряд ли кто-то кроме меня купит эти УЖАСНЫЕ ШАРЫ. Купила всю коробку за 300р. Все, пора уходить, я купила все, или почти все, что смогла/позволила себе купить.
Несу коробку к машине, прячу ее в багажнике и на вопрос-"Что ты купила?", отвечаю-" Ничего дорогого". Правда, потом, когда муж открыл коробку, закричал-" Опять елочные игрушки, сколько можно?"

Фонарики. Как они мне нравились в детстве!


Вот эти шары из немецкого набора. Думаю, многие помнят эти шары.



Когда, уже дома я стала разбирать коробку, на дне нашла вот этих трех друзей. Ах, как я была рада! Ладью надо реставрировать, а мышка и лебедь вполне себе ничего!


К стати! за бронзовую люстру он просил 15 000р.

И маленькое дополнение. Светка, моя подруга, зная мои увлечения, сделала мне роскошный подарок на Новый год.К сожалению клейма на подошве не сохранилось, но я думаю, это ЛФЗ.



10 комментариев:

  1. Обзавидовалась белой завистью :)) Енот шикарен, мне кажется чем-то даже похож на хитренькую пандочку :)
    Про брошки ... кайф!!!! Особенно та, что подарила подруга. А первые два, ага, жостовские. они очень популярны были в начале 90-ых, обычно сзади указан год и фамилия автора. У меня еще жостовских нет, надо будет прикупить и себе. :) А игрухи - класС!! Сама обожаю фонарики и цена за такие сокровища просто смешная. С покупочками - очень удачно съездила, теперь и я туда хочу дико!!! (шепотом: у меня муж точно так же реагирует на блошиные рынки)

    ОтветитьУдалить
  2. отличные приобретения! немецкие шары! у нас они тоже есть. бабушка передала нам. люблю их очень-очень. енот бесподобный!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, да! Немецкие шары даже изрядно обшарпанные вызывают восхищение. Еще люблю игрушки на прищепках, особенно советские, есть у меня несколько штук. что-то в них такое, загадочное что ли.

    ОтветитьУдалить
  4. енот такой очаровательный. а первая статуэтка, конечно же. антилопа. и как продавец могла обозвать ее козлом? :)
    у на дома есть набор таких немецких игрушек. до сих пор ими украшаем елки.

    надо бы в новоподрезково съездить,рядом со мной а не ни разу на блошке не была.

    ОтветитьУдалить
  5. и на прищепках есть у нас! люблю их тоже. сосульки еще были,но они такие хрупкие.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, да, да, сосульки! В детстве я с ними экспериментировала, снимала шпильку и, насаживала на прищепку. получалась свеча, Теперь осталось две сосульки. Боюсь их из коробки доставать, уж очень хрупкие.

    ОтветитьУдалить
  7. Elena, Давайте вместе в новоподрезково поедим?! Как Вы на это смотрите?

    ОтветитьУдалить
  8. Сразу столько детских воспоминаний навеяли эти шары!У нас тоже были такие.
    А потом однажды мои дети со своими друзьями очень активно водили хоровод и елка дважды(!)упала на кафельный пол.
    Так что остались только воспоминания...
    А можно поподробнее про рынок-где и когда ?

    ОтветитьУдалить
  9. Katakliptiko,Сочувствую Вам, это действительно потеря. Есть у меня две разбитые игрушки-пара колокольчиков и птичка на прищепке (хвост метелкой) тоже елка упала. Жалко выбрасывать, так и лежат, птичка с проломленной головой и колокольчики (один разбит)...
    Рынок находится на станции Салтыковская. Электричка идет с Курского вокзала. К сожалению не все электрички на этой станции останавливаются, внимательно смотрите расписание.
    Работает рынок в субботу и в воскресенье, лучше ехать утром.

    ОтветитьУдалить
  10. Восхитительные игрушки. У моей бабушки целая коробка елочных игрушек жива на прещепках, это самые самые сокровища, это страсть моего детства, и трясущиеся руки моей взрослой жизни. Много игрушек еще дореволюционных! Еще одна страсть , это дедушкины запонки! Меня они всекга восхищали. Дедушка умер когда мне было 9 лет, но я знаю с какой рубашкой он носил те или иные запонки (а их 23 пары!). Бабушка в силу возроста стала писать завещание и чтобы никого не обидеть собрала внуков на обсуждение, я попрасила оставить мне только игрушки и запонки - к моему счастью на них никто не претендовал?!
    А охотничья собака это точно ЛФЗ, у бабушки клеймо сохранено!

    ОтветитьУдалить