суббота, 15 января 2011 г.

Бельгия. Антверпен, Брюгге. Часть 1


Появилось время написать о моей поездке в Бельгию. Начну с того, что мне повезло, повезло во всем. С погодой, с авиакомпанией. Я летала многими авиакомпаниями, как очень богатыми Lufthansa и КLM, так и скромнее Iberia. Но австрийская авиакомпания мне понравилась больше всего. И дело не в завтраке который они предлагали, а в сервисе...У меня был стыковочный рейс. Я летела из Домодедово до Вены, далее на другом самолете до Брюсселя. Между рейсами было 40 мин! Когда самолет сел в Вене и подъехал к гейту, то до вылета моего следующего рейса оставалось 15 мин. К счастью еще при подлете к Вене нам дали исчерпывающую информацию с какого гейта улетают нужные рейсы. Паспортный контроль я прошла за 3 секунды..персонал аэропорта работает слаженно, на вопросы отвечают четко, помогают, а главное "не вставляют палки в колеса" ВОТ ЭТО СЕРВИС! Поверьте, мне есть с чем сравнить!
Правда в Брюсселе пришлось ожидать багаж 3 часа, но это не испортило мне настроение в ожидании встречи с моими друзьями!
Полное название: Королевство Бельгия
Площадь: 30 528 кв. км
Столица Бельгии: Брюссель
Главные города Бельгии: Антверпен, Гент, Шарлеруа, Льеж, Брюгге
Государственный строй: Конституционная монархия с федеративным государственным устройством
Денежная единица: евро
Население: 10,2 млн. человек
Государственный язык: фламандский, французский, немецкий. Английский-язык межнационального общения.
Религия: 85% - католики, 8% - протестанты
так! Антверпен.
Река Шельда
Каменная рука на улице Мейр














Антверпен находится на берегу реки Шельды в 39 км от места впадения ее в Северное море. Город имеет пять портов.

Согласно легенде, в излучине реки Шельды, на которой стоит город, некогда жил великан Дрюон Антигон. И брал он дань со шкиперов, направляющих свои корабли к Антверпенским причалам. Те, кто отказывался платить, лишались кисти руки. Римскому воину Сильвиусу Брабо удалось победить великана. Брабо отсек ему кисть и выбросил ее в реку. Отсюда и название города: Антверпен: Ант (hand) - рука, верпен (werpen) - бросать. В центре Старого города установлено гигантское скульптурное изображение кисти руки. Старая соляная биржа, построенная свыше 500 лет назад, называется 'Гульден Хэнд ( рука'). А туристские лавки и киоски города ломятся от сувениров, изображающих позолоченную кисть человеческой руки.
Монумент легендарному освободителю и сейчас занимает почетное место на главной и, бесспорно, красивейшей площади города Grote Markt, попадая на которую, погружаешься в атмосферу жизни фламандского города XVI-XVII веков. В западной части площади - величественное здание ратуши, памятник эпохи Ренессанса. А вокруг - стена к стене выстроились гильдейские дома с резными ступенчатыми фронтонами и изящными золочеными фигурками на остроконечных крышах.




Grote Markt,

Фламандская школа живописи - эти слова многое говорят любителям изобразительного искусства. Антверпен не зря называют городом Рубенса. Почти 400 лет назад (точнее, в 1610 году) великий фламандец купил дом на улице Ваппер и по собственному проекту устроил там жилье и мастерскую. Здесь он жил и работал до самой кончины в 1640 году. Сейчас в этом отреставрированном здании находится Дом-музей Рубенса. Но произведений художника в нем немного, полнее с его творчеством можно познакомиться в Королевских художественных музеях в Брюсселе и Антверпене, в мюнхенской Старой пинакотеке и в других сокровищницах живописи, в том числе и Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в музее Прадо в Мадриде




Кафедральный собор Девы Марии со 123-метровой башней - самый большой собор Богоматери в Бельгии. Строительство храма было начато по инициативе горожан в 1352 году в готическом стиле, а завершено только в 1616 году. Собор сильно пострадал во время пожаров 1443 и 1533 годов, в годы иконоборчества и от обстрелов в годы Французской революции. Просторный интерьер собора, имеющий сравнительно мало украшений, впечатляет своими величавыми пропорциями и архитектурным изяществом. К числу подлинных сокровищ относятся две знаменитые картины Рубенса, написанные им в 1610-1614 годах специально для собора Богоматери, "Воздвижение Креста" и "Снятие с Креста".


Антверпен - блеск Фландрии


Жемчужина – Центральный вокзал в Антверпене, мраморно-стеклянное строение, известное также как «железнодорожный собор». И не знаешь куда смотреть – на огромный купол, сводчатый потолок или потрясающую главную лестницу.
На этом вокзале около 30 ювелирных магазинов – дань ювелирной славе Антверпена.



Вокзал Антверпена

В Бельгии хорошо сохранившихся крепостей такое количество, что замок Стен (начало XIII века) легко отдали под Национальный музей судоходства — не пропадать же площади. Находится он на набережной реки Шельда и действительно больше всего напоминает пиратский форт. Очень колоритный. А между тем это древнейшее здание в городе. За свою историю Стен был и жилищем, и резиденцией городского самоуправления, и пристанищем инквизиции, и тюрьмой. Сегодняшний вид замок обрел в XVI веке, когда был перестроен, однако темные фрагменты древней кладки сохранились, и их легко отличить от более поздних из светлого песчаника.


2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ. очень интересно. Я в Антверпене не была, жалко, что времени тогда не хватило. Очень красивый город с историей. А вот в Брюсселе и Брюгге побывала. Понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво!!!Я как будто сново там побывала...спасибо за рассказ и фото.Ну а как же с поисками рынков?как же охота?

    ОтветитьУдалить