воскресенье, 27 июля 2014 г.

Лето, каникулы, путешествия....

"Мелихово", Музей-заповедник А,П, Чехова. 
Поехали спонтанно...почти. Записались на программу заранее, почти за месяц, и не зря. Приехали за 30 мин, до начала и увидели две очереди в кассу, одна из записавшихся заранее, другая-вдруг кто-то отказался. 
Проект- "Детвора летом в Мелихове, или почему вредно быть взрослым..."
Нас разделили на четыре команды. Первым номером нам показали спектакль "Чижик-пыжик, где ты был?.."по произведениям А.П. Чехова про детей. Ваньку Жукова помните? (на деревню дедушке) "Шуточка" и еще две истории. Ваньку Жукова играл взрослый дядька, но как играл! Я прослезилась...
Актеры вышли на поклон...Крошечная театральная студия, очень мило и уютно.
После спектакля нам устроили сладкий перекус, раздали пирожки с натуральной вишней и воду. И затем нам (детям и взрослым)предложили поучаствовать в постановке кукольного спектакля "Каштанка".
в этом очаровательном домике проходят театральные постановки.


Руководитель подробно рассказала, что предстоит увидеть...
И собственно сама студия с двумя ведущими. Распределение обязанностей, мне и Максу выпала честь быть театральными художниками, мы готовили главных героев. Макс раскрашивал Каштанку, а я -гуся Ивана Ивановича.


Макс с только что "рожденной" Каштанкой))))


Все участники постановки включая операторов спец эффектов-шума ветра, барабанной дроби получили памятные дипломы, дети были счастливы.

Затем нам устроили Ретро-забег-"Выше ноги от земли"

Вспомнили все дворовые игры, "Классики", "Резиночки" прыгалки-скакалки.
Почему сейчас дети не играют в эти игры?! Очень жалко. Я помню, как было весело, родители звали домой, а уходить не хотелось...А вы помните эти игры?

Скакали все, взрослые и дети. Дяденьки тоже скакали...вот! 

Макс старался, прыгал не хуже девочек

Потом была интерактивная выставка, к тому моменту дети несколько устали, а здесь можно было посидеть.
На большой карте вместе с гидом дети проложили маршрут путешествия А.П. Чехова по России.

И в заключении мы приняли участие в поисковой экспедиции "М" Усадебное лото. Нам раздали карточки с наводящими вопросами по которым надо было найти некоторые памятные места усадьбы. На все нам отвели 30 мин. времени. Поехали....
  Нужно было отыскать Дом, Флигель, Пожарный сарай, Скворечник "Питейный дом", Колокол, Памятник А.П. Чехову, Берлинские тополя, Сахалинскую гречиху, Розы, Огород "Юг Франции", Левитановскую горку, Пруд "аквариум"
Первый пункт который мы нашли Чеховский Биг-Бен. Ровно в 12 часов дня работник должен был отбить двенадцать ударов. Его звук собирал гостей, гуляющих по усадьбе, на обед. Мелиховские крестьяне так привыкли к этому, что, услышав звон чеховского колокола, бросали работу и садились обедать. Удары колокола были слышны на всю округу.
Затем была Левитановская горка. Когда Чеховы углубляли пруд возле дома, грунт отбрасывали к забору. Там образовалась небольшая насыпь. С нее открывался хороший вид на дом, пруд и деревню. Друг Чехова художник Левитан, приезжая в Мелихово, писал этюды, стоя на этой горке.
Скворечник "Питейный дом" "трехквартирный" скворечник, такие скворечники были разбросаны по всей усадьбе. Это сатира братьев Чеховых на то, что в Мелихове, где не было ни школы, ни мед. пункта, где была страшная нищета, -были три питейных дома. Чеховы устроили четвертый-для птиц.
следующий пункт-Флигель:

Это фото взято с другого сайта. 
Флигель. Здесь Чехов написал пьесу "Чайка" На балконе установили флагшток, а на нем-маленький красный флажок. Это был сигнал для местных жителей. Если флажок поднят-доктор дома, и можно приходить к нему на прием.

Мы выполнили все условия и задачи....Нашли пожарный сарай, пруд "аквариум", а розы?! Розы в  усадьбе растут везде. Антон Павлович очень любил розы.  Было очень интересно, познавательно, а главное-наши дети знают кто такой Антон Павлович Чехов.
 Центральная аллея

конюшня.
 Пруд "аквариум" назван так из-за правильной прямоугольной формы.
 Рядом с прудом-тенистая аллея.
 на территории усадьбы очень много цветов.

памятник таксам Чехова. Бром Исаевич и Хина Марковна. 
И напоследок. Обратно ехали на электричке: 20 мин. на маршрутке  из Мелихово до вокзала в Чехове, затем 1час 20 на электричке до Курского вокзала и еще 40 мин. на электричке до дома. Тяжело. А в остальном, все было на высшем уровне! Спасибо организаторам!
И спасибо вам, что дочитали!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий